Сергей ПОДУШКИН: Эксперимент Манчини не дал результата... С точки зрения журналиста

Сергей ПОДУШКИН: Эксперимент Манчини не дал результата... С точки зрения журналиста

Сергей ПОДУШКИН, корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости»:
- «Зенит» потерял очень важные два очка. В чемпионате России он уже в третьем матче подряд не забивает голов, что, конечно, негативно скажется на борьбе в этом турнире. Не знаю, насколько сейчас велики шансы на чемпионство, но, в любом случае, они уменьшились после такой игры. И спор за путёвку в Лигу чемпионов тоже усложнился.
Говоря о матче, надо отметить: ввиду отсутствия Леандро Паредеса и Доменико Кришито главному тренеру зенитовцев пришлось экспериментировать. Учитывалась и предстоящая в четверг игра с командой из Лейпцига в Лиге Европы. Поэтому состав оказался не совсем ожидаемым.
Эксперимент не дал нужного результата. Матч с «Ростовом» выдался в целом равным, даже опасных моментов соперник «Зенита» создал чуть больше. Это не радует болельщиков команды, особенно после предыдущих неудачных игр с «Амкаром» и «Лейпцигом».
Ощущались проблемы с созиданием. Без Паредеса «Зенит» не может играть в правильный атакующий футбол. На таких полях, как в Ростове, негабаритные нападающие Себастьян Дриусси и Дмитрий Полоз оказались не слишком полезными и удачными.
Впервые в этом чемпионате не вышел в стартовом составе Александр Кокорин, но и он находится не в идеальной форме. Поэтому сложно сказать, изменил бы он ситуацию, играя с первых минут.
То ли поле, то ли другие специфические факторы привели к тому, что «Зенит, и так не имеющий большую «скамейку», потерял из-за серьёзной травмы Эмануэля Мамману. Повреждения Андрея Лунёва и Далера Кузяева также не добавляют оптимизма перед игрой в Лиге Европы и предстоящими матчами чемпионата России. Добавить в эффективности и попытаться выйти из небольшого игрового кризиса пока, к сожалению, не удаётся.
В матче с «Ростовом» отметил бы Юрия Лодыгина, которому в сложной ситуации пришлось выйти на поле. Он ликвидировал несколько опасных угроз со стороны «Ростова», в том числе практически удар в упор в начале встречи от Алексея Ионова.
Продуктивно действовал на фланге Юрий Жирков, он также неплохо исполнял «стандарты». Именно после его навеса Заболотный попал в перекладину. Антон, кстати, в этой игре был самым активным и самым опасным для соперников в составе «Зенита». Защитники «сине-бело-голубых» после ситуации с Мамманой допускали много ошибок. Возможно, на игроков подействовала как раз эта травма партнёра по команде.
Видно, что футболисты «Зенита» недостаточно свежи. Хотя после возобновления сезона прошло всего четыре матча, и команда после сборов должна быть на ходу. Но она играет тяжеловато, не может добиться успеха в позиционной атаке, игрокам недостаёт скорости. Может быть, это связано с качеством полей.
О дальнейших перспективах зенитовцев многое скажет ближайшая игра в Лиге Европы. Пройдёт ли команда дальше, каким будет эмоциональный фон?
Юрий Лодыгин - 6,0
Игорь Смольников - 5,5
Эмануэль Маммана - б/о
Бранислав Иванович - 5,0
Миха Мевля - 4,5
Юрий Жирков - 6,0
Матиас Краневиттер - 5,0
Магомед Оздоев - 5,0
Далер Кузяев - 5,5
Себастьян Дриусси - 5,0
Дмитрий Полоз - 5,0
Антон Заболотный - 6,5
Александр Кокорин - 5,0
Эмилиано Ригони - 4,5

©2018 Спорт уик-энд.