Владислав РАДИМОВ: Нужно понимать, что «Лейпциг» и «Селтик» - это две большие разницы

Владислав РАДИМОВ: Нужно понимать, что «Лейпциг» и «Селтик» - это две большие разницы

Бывший полузащитник и капитан «Зенита» прокомментировал итоги первых матчей 1/8 финала Лиги Европы с участием российских клубов.

Плохо представляю, как «Локомотив» может пройти дальше после 0:3

- Какие впечатления оставила игра «Зенита», ЦСКА и «Локомотива» в 1/8 финала Лиги Европы?
- Все трое проиграли. Естественно, остался негатив.
- Поражение поражению - рознь. «Локомотив», например, проиграл вчистую…
- Надо понимать, что «Атлетико» представляет лучший чемпионат Европы, в котором конкурирует с «Барселоной», «Реалом» и «Валенсией», где собраны лучшие футболисты мира. Команда практически не пропускает голов. Пока что ни «Локомотив», ни другие российские команды до этого уровня недотягивают. На мой взгляд, в Мадриде многое определил первый гол - мяч попал в «девятку» после потрясающего удара. К тому же в составе «Локомотива» отсутствовали два ведущих игрока. Поэтому поражение было ожидаемо. Даже не оракулу понятно, что «Атлетико» пройдет дальше. Тем более после 3:0 на своем поле. Я плохо себе представляю, как железнодорожники смогут отыграться.
- Стало ли неожиданным поражение ЦСКА в родных стенах?
- Чаша весов могла склониться в любую из сторон. Поле внесло свои коррективы. Всё-таки «Лион» - хорошая команда, один из лидеров чемпионата Франции. Подходы были как у ЦСКА, так и у «Лиона». Но прошел один «стандарт», и всё.
- Казалось бы, погодные условия должны быть на стороне армейцев. Всё-таки они больше приспособлены к российским реалиям…
- Наверное, вы правы, но приспособиться к такому полю всегда тяжело - оно одинаково для всех, созидать на нем всегда сложнее. Хотя чувствовалось, что французам было холодновато…
- Остались ли шансы у ЦСКА?
- Армейцы уже продемонстрировали, что могут выиграть и на выезде. Как, например, в Швейцарии. В отличие от «Локомотива», команда Гончаренко имеет больше шансов.

2:0 и 2:1 - это существенная разница

- Какое впечатление оставила встреча в Лейпциге, где «Зенит» проиграл в первом матче?
- Игра «Зениту» не удалась - это точно. Если в обороне еще более-менее пластались и сделали всё, что было возможно, то в атаке игра не получилась совсем. В первую очередь при переходе из обороны в атаку. Слишком быстро теряли мяч. Конечно, в этом и соперник виноват, который пытался накрывать и прессинговать, что часто получалось. Но и футболисты «Зенита» порой грешили длинными и неточными передачами. Когда какое-то время проводишь на поле без мяча, это сказывается на игре.
- Сначала всё не так плохо было. Почему потом «Зенит» провалился?
- Ребята начали терять мячи в простейших ситуациях, пытаться выводить кого-то один на один. Тем самым «сине-бело-голубые» упростили игру «Лейпцигу». Хотя «Зенит» привык действовать иначе.
- Наиграли хозяева на два гола?
- Да. Было видно, что гол в наши ворота назревал. Надо отдать должное хозяевам поля. Особенно когда был забит первый мяч. Футболисты продемонстрировали замечательное техническое мастерство.
- Роберто Манчини после матча сказал, что мы не наиграли даже на гол, который забил Кришито…
- Скорее всего, он прав, хотя это было сказано на эмоциях, но гол есть гол, и он сильно поможет «Зениту» в ответной игре. При счете 0:2 было бы сложнее на «Санкт-Петербурге». Наиг­рал или нет - счет на табло.
- Ожидали такого удара от Кришито?
- Хорошо, что у него получился такой удар. Хотя не помню, когда он забивал со штрафного.
- Игроки «Лейпцига» выглядели в физическом плане очень сильно…
- Так это же Бундеслига! Там играют крепкие и быстрые футболисты, а хорошая физическая подготовка является одним из важных компонентов. Мне «Лейпциг» понравился. Впрочем, по-другому и быть не могло, коль скоро он является одним из лидеров и борется в своем чемпионате за попадание в Лигу чемпионов.
- Когда «Зенит» забил гол, показали лицо немецкого тренера, который был просто в шоке…
- Понятно, что когда ведешь 2:0 и пропускаешь мяч, то это в корне меняет твое состояние. Конечно, этот гол не входил в планы «Лейпцига», футболисты были разочарованы. 2:0 и 2:1 - это существенная разница.
- Сейчас многие стали говорить о том, что у «Зенита» после первого матча шансов пройти в следующий раунд больше, чем после игры в Глазго. Не расслабит ли забитый мяч нашу команду, которая после 1:0 от «Селтика» смогла собраться?
- Точно - нет. Нужно понимать, что лидер чемпионата Шотландии и вторая команда Бундеслиги - это две большие разницы. Мастерство игроков немецкой команды гораздо выше, чем у «Селтика». Кроме того, я видел матч «Лейпцига» против «Наполи». Одно дело, когда сейчас они играли в открытый футбол, прессинговали. И совсем другое, когда действовали на контратаках. А футболисты у них - быстрые. «Зениту», в любом случае, нужно забивать, а соперник будет иметь то пространство, которое в прошедшем матче имела наша команда. И не смогла им в полной мере воспользоваться.
- Может быть, «Зениту» в Лейпциге нужно было поставить «автобус» у своих ворот?
- Так ведь сначала так и было, но затем хозяева поля заставили «Зенит» играть по-другому. Вот он за счет потерь мяча и сломал себе игру.
- За счет чего можно сломить оборону немецкой команды?
- Немцы тоже играют с ошибками. Думаю, что взломать оборону «Лейпцига» будет легче, чем у «Амкара» и «Ростова».
Вадим ФЕДОТОВ.

©2018 Спорт уик-энд.